Inovasi Pelayanan Puskesmas PONED Wonoasih di Kota Probolinggo

Tingginya Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) merupakan salah satu kendala pembangunan kesehatan di Indonesia. Pemerintah berupaya menekan AKI melalui Program Pelayanan Obstetri Neonatal Emergensi Dasar (PONED). PONED adalah pelayanan untuk menanggulangi kasus kegawatdaruratan obstetri dan neonatal yang terjadi pada ibu hamil, ibu bersalin maupun ibu dalam masa nifas dengan komplikasi obstetri yang mengancam jiwa ibu maupun janinnya. Pemerintah Kota Probolinggo dan Dinas Kesehatan Kota Probolinggo untuk mengembangkan PONED di Puskesmas Wonoasih. PONED di Puskesmas Wonoasih secara khusus ditujukan untuk menangani persalinan aman dengan tenaga bidan sekaligus mendorong kesadaran masyarakat untuk melakukan persalinan aman.

Policy Brief Kesehatan Ibu Anak – Puskesmas Wonoasih Probolinggo.pdf