Gerakan ASI Eksklusif dan Inisiasi Menyusui Dini Kabupaten Klaten

Saat ini, mayoritas masyarakat telah memandang Air Susu Ibu (ASI) bukan lagi sebagai persoalan sederhana yang terbatas pada praktek menyusui seorang perempuan atau ibu kepada anaknya. Dalam perkembangannya, ASI cenderung menjadi isu publik yang memiliki keterkaitan terhadap berbagai aspek baik secara kesehatan, sosial bahkan ekonomi. Selain itu secara internasional, MDG’s ke 4 tahun 2015 diharapkan capaian ASI eksklusif juga dapat mengurangi Angka Kematian Bayi (AKB) hingga dua pertiga dibanding tahun-tahun sebelumnya. Menyoal tentang ASI Eksklusif tersebut, Pemerintah Daerah (Pemda) Klaten memiliki pengalaman serta terobosan yang menarik. Sebagai upaya untuk meningkatkan cakupan ASI Eksklusif di daerah tersebut, Pemda Klaten tidak sekedar melakukan sosialisasi atau himbauan namun juga berhasil menerbitkan Peraturan Daerah (Perda) yang mengikat seluruh pihak agar dapat menciptakan sebuah sistem terpadu.