Meningkatkan Persalinan Aman: Pengalaman Desa Manjalling Bulukumba

Persalinan aman masih menjadi masalah dibanyak daerah, termasuk Kabupaten Bulukumba. Di Kabupaten ini pada tahun 2010, Angka Kematian Ibu masih di bawah target nasional. Juga Indeks Kesehatan Kabupaten Bulukumba berada pada peringkat 13 dari 24 kabupaten/kota di Provinsi Sulawesi Selatan. Terobosan menarik dilakukan Desa Manjalling Kecamatan Ujung Loe, berupa peningkatan pengetahuan bagi ibu hamil dengan program Kelas Ibu Hamil (KIH). Melalui program ini kesadaran terhadap pentingnya kesehatan selama kehamilan meningkat disamping selama KIH ada pemantauan intensif oleh Bidan Desa hingga proses persalinan.

Meningkatkan Persalinan Aman: Pengalaman Desa Manjalling Bulukumba.pdf