Partisipasi Perempuan dalam Pembangunan: Mengurai MUSRENA Banda Aceh

Perencanaan pembangunan dan penjaringan aspirasi masyarakat selama ini dilakukan melalui MUSRENBANG (Musyawarah Perencanaan dan Pembangunan) yang dilakukan mulai tingkat kelurahan hingga tingkat kota. Peserta dalam forum ini didominasi pejabat terkait. Sering MUSRENBANG dianggap lebih bersifat simbolik dan ajang sosialisasi program pada masyarakat. Mekanisme perencanaan dalam MUSRENBANG lebih bercorak teknokratik-formalis. Belum lagi persoalan rendahnya partisipasi perempuan dalam MUSRENBANG. Oleh karena vitalnya peran MUSRENBANG dalam pembangunan daerah dan proses demokratisasi, muncul tuntutan untuk merevitalisasi peran dan fungsi yang dimainkan, khususnya pencapaian kesetaraan partisipasi laki-laki dan perempuan dalam pengambilan kebijakan. Kemudian, di Banda Aceh, lahirlah ide Musyawarah Rencana Aksi Perempuan (MUSRENA).

Policy Brief – Partisipasi Perempuan: MUSRENA Banda Aceh.pdf