Analisis Stakeholder Bidang Kesehatan Dan Pendidikan Kabupaten Bondowoso

UNfGI (University Network for Governance Innovation) adalah jaringan kerjasama Fisipol UGM dengan beberapa universitas di Indonesia terkait pengembangan inovasi tatakelola pemerintahan dan pelayanan publik.
Tahun 2011

Kabupaten Bondowoso merupakan daerah tapal kuda yang memiliki kultur pesantren yang kuat. Pesantren menjadi institusi yang secara kultural dan sosiologis merasuk dalam kehidupan sosial masyarakat kabupaten Bondowoso. Tidak ada pesantren yang benar-benar dominan di disana. Tetapi masing-masing pesantren biasanya memiliki kyai yang kharismatik di mata santri-santrinya.

Kyai dalam pesantren juga memiliki pengaruh yang penting bagi pemangku kepentingan di Bondowoso. Bagi pesantren yang pengaruhnya lebih luas, biasanya memiliki jaringan pesantren dengan wilayah lain di luar Bondowoso, seperti Lumajang, Banyuwangi, dan Jember. Dalam sektor pendidikan dan kesehatan peran ulama di kabupaten Bondowoso tidak bisa dianggap remeh.